«Ничто не остается неподвижным, неподатливым,
а всегда может быть достигнуто, изменяться к лучшему,
лишь бы были осуществлены соответствующие условия». (И.П. Павлов)
Вас приветствует учитель-логопед высшей квалификационной категории

Ахримова Елена Васильевна
Портфолио
Режим работы учителя-логопеда
МБОУ «СОШ № 55 г. Челябинска»
на 2024 - 2025 учебный год
Дни недели |
Время работы |
Понедельник |
08.00 – 15.20
индивидуальные и подгрупповые логопедические занятия |
Вторник |
08.00 – 14.30
индивидуальные и подгрупповые логопедические занятия
14.40 – 15.20
консультативная работа |
Среда |
08.00 – 15.20
индивидуальные и подгрупповые логопедические занятия |
Четверг |
08.00 – 15.20
индивидуальные и подгрупповые логопедические занятия |
Пятница |
08.00 – 14.30
индивидуальные и подгрупповые логопедические занятия
14.40 – 15.20
консультативная работа |
Направления работы:
Диагностика, вопросы воспитания, обучения и развития детей с ограниченными возможностями здоровья и консультирование родителей (законных представителей).
ЗАГАДОЧНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ЛОГОПЕД
При слове «логопед» многие из Вас вспоминают комичные сцены из кинофильма «По семейным обстоятельствам». У Ролана Быкова образ чудаковатого логопеда с «фифектами фикции» получился настолько ярким и запоминающимся, что стал, чуть ли не визитной карточкой логопедов. Все это смешно, пока проблема нарушений речи не коснулась Вас и Вашего ребенка.
Ребенок не рождается со сложившейся речью. Постепенно, шаг за шагом, он учится правильно и четко произносить звуки, связывать между собой слова, строить предложения, ясно и последовательно излагать свои мысли. Но, к сожалению, иногда речевое развитие происходит с опозданием или с особенностями развития. В этом случае поможет логопед.
И НЕ ТОЛЬКО КОРРЕКЦИЯ ПРОИЗНОШЕНИЯ
Многие считают, что задача логопеда — только коррекция звуков, многие удивляются, когда узнают, что логопеды занимаются и развитием лексики, и грамматического строя, и исправляют дефекты не только устной, но и письменной речи, а также могут быть репетиторами по русскому языку, поскольку их вторая специальность «учитель русского языка и литературы».
Некоторым родителям кажется, что нет ничего сложного в логопедии. Каждая мама, прочитав 2-3 книги по логопедии, считает себя вполне компетентной, может сама ставить звуки. На самом деле это большое заблуждение, и многие убеждаются в этом, когда сталкиваются с трудностями. Получается не так, как написано в книге, звуки не ставятся, а иногда ставятся не правильно, очень частая ошибка, когда у ребенка закрепляется горловое «р».
И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?
Часто можно услышать такое мнение: «Зачем заниматься с логопедом, все равно рано или поздно ребенок заговорит?» Иногда даже теряешься оттого, что люди задают такие наивные вопросы. Если ребенок не говорит или говорит неправильно, то наверно есть для этого причина. Это один из самых распространенных мифов. Причин для плохой речи может быть тысяча и одна, и проблемы с нервной системой и дефекты в строении органов артикуляции… надо обследоваться у хороших специалистов.
Еще очень часто начинают уверять, что ребенок может, но ... не хочет или балуется. Тоже как-то не знаешь, как на это реагировать, мама сама пригласила специалиста выяснить причину, почему у ребенка плохая дикция, и когда начинаешь ей объяснять, она возражает, начинает обвинять ребенка в том, что ленивый, не старается хорошо говорить. Прежде, чем обращаться к специалисту, надо четко дать себе отчет, что причина вовсе не в лени.
РЕГУЛЯРНОСТЬ ЗАНЯТИЙ — СЕКРЕТ УСПЕХА
«Если пропустить занятие — ничего страшного, ведь мы же выполняем задания логопеда». На самом деле это широко распространенное заблуждение, что выполнение каких-либо заданий логопеда могут заменить занятия с самим специалистом. Очень часто бывает, что занятия по каким-либо причинам пропускаются: болезнь, день рождения, гости, поездки на дачу,